4-х дневная рабочая неделя — как скажется на здоровье

Наше правительство решило поднять вопрос рабочего графика с предложением сделать 4-х дневную рабочую неделю. Многие восприняли это новость с положительной стороны. Но прежде чем радоваться, необходимо разобраться подробнее: «Что случится со здоровьем человека, если перейти на 4-х дневную рабочую неделю»

Сейчас все привыкли работать по графику 5/2 — 8 часов в день. За неделю набегает 40 рабочих часов. Такой стандарт пятидневки появился в 1960-х годах. У такого графика существует много плюсов и минусов, как с экономической точки зрения, так и психологической. Мы рассмотрим тему с медицинской точки зрения.

На работе мы проводим одну треть суток, из них примерно столько же тратим на сон, плюс — час на дорогу до работы и столько же обратно. Из шести оставшихся часов, два часа уходит на прием пищи (завтрак, обед, ужин). Итого, мы имеем максимум четыре часа личного времени.

За выходные стараемся переделать все накопившиеся дела, отдохнуть или отоспаться, чтобы с новыми силами встретить понедельник. Но как правило редко удается быть бодрым в начале недели. Крутясь как белка в колесе — проходят года.

Ответ напрашивается сам собой — конечно 4-х дневная рабочая неделя будет лучше. Но не всё так однозначно. Для начала нужно понять, что такое здоровье и от чего оно зависит.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения

Зровье — это состояние, обусловленное полным физическим, духовным и социальным благополучием, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Оно зависит от четырех различных факторов: наследственность, образ жизни, окружающая среда, уровень медицины (подробная статья).

В начале нулевых в Британии проводился эксперимент

Людям предлагалось выбрать для себя любой удобный рабочий график (в сумме 40 часов в неделю) и проработать в таком режиме год. Ежемесячно проводились замеры состояния здоровья. Кто-то выбрал 1/3, кто-то 2/2, некоторые остановились на четырёх днях в неделю по 10 часов, а кто-то оставил всё без изменений — 5/2.

В результате выяснилось, что люди работавшие по графику 5/2, реже подвергались болезням. Всё дело в гормоне биологического ритма — мелатонине, который синтезируется в эпифизе. Он начинает вырабатываться вечером. Наибольшая его концентрация приходится в ночное время. Нарушение биологического ритма грозит ухудшением иммунитета, ускоренным старением клеток.

При графике сутки/трое ухудшение здоровья наблюдалось чаще всех. Далее был график 2/2. Работая по 10 часов в день, четыре раза в неделю появлялась небольшая утомляемость в вечерние часы. Количество выходных (2 дня или 3) совершенно не влияло на здоровье.

Если сопоставить статистику средней продолжительности жизни и количество рабочих часов в неделю, то можно заметить некоторую закономерность

Если переход на 4-х дневною рабочую неделю, будет связан с уменьшением количества рабочего времени, то дело принимает положительный оборот. Например в первой двадцатки по продолжительности жизни находится Голландия, где принято работать всего 29 часов в неделю — средняя продолжительность жизни составляет 80 лет для мужчин и 83 года для женщин. Десятую строчку по продолжительности занимает Норвегия. Жители работают по 33 часа в неделю, уходя домой в 16.00. Продолжительность жизни мужчин — 80 лет, женщин 84 года.

Россия по продолжительности жизни находится на 104 позиции. Мужчины в среднем живут до 67 лет, женщины до 77. Исключение составляет Япония. Рабочий день у них такой же как и в нашей стране, но продолжительность жизни гораздо больше. Всё дело в генетической составляющей.

Делая выводы:

Можно смело сказать, что в данном вопросе существует две стороны медали. Для кого-то переход на 4-х дневную неделю повлияет благоприятно с учётом правильно проведенных выходных (активный отдых), а для кого-то наоборот послужит нарушением привычного режима. Но в целом, такой переход должен улучшить состояние здоровья граждан.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

онлайн диагноз 4х дневная рабочая неделя

Много интересных статей можно прочитать в 
Вконтакте ,Яндекс.ДзенОдноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.