Бесплатная диспансеризация: «Печальная история одной пациентки»

Данная статья наделала много шуму на площадке блог-сообщества. Её прочитало более 50 тысяч человек. Думаю будет полезно разместить её на этом медицинском портале и включить самые ярые комментарии читателей. Также может оставлять новые комментарии под данной публикацией.

Моя медицина статистика статьи
Скрин с канала «Моя медицина»

«На здоровье не жалуюсь, но недавно мне нужно было пройти бесплатную диспансеризацию. Однако все вышло не так, как я планировала. По характеру я очень спокойная, не люблю вступать в конфликты. Обычно не позволяю себе даже повышать голос при общении с другими людьми. В этот раз я также сдержалась и просто решила уйти (хотя так хотелось пожаловаться главному врачу этой поликлиники). Ну ладно, не суть…

Прохождение диспансеризации

Перед бесплатной диспансеризацией я предварительно ознакомилась с графиком работы врачей, отпросилась с работы и отправилась в поликлинику. Все те, кто периодически бывают в подобных медицинских учреждениях, наверняка встречали агитационные плакаты, призывающие заботиться о своем здоровье и своевременно проходить диспансеризацию. Я к этой информации решила отнестись серьезно, поэтому отправилась к врачам, чтобы оценить состояние своего здоровья.

Подошла к кабинету, где было большими буквами написано «Диспансеризация». К удивлению, около него не было очереди. Я обратилась к медсестре, которая сидела возле этого кабинета с вопросом, как можно пройти диспансеризацию. Она отвлеклась от своих мыслей, удивленно на меня посмотрела, и ответила: «Я не знаю! А здесь нахожусь, потому что начальство сказало».

У меня в голове пронеслись неприятные мысли. Но я попросила медсестру позвать кого-нибудь, кто знает, что нужно сделать для прохождения диспансеризации. Она попросила меня подождать, после чего куда-то ушла.

Я простояла около 15 минут. За это время в коридоре никто из пациентов так и не появлялся. Прошли пару врачей, но их выражение лица говорило о том, что мне не стоит задавать глупых вопросов. Но вскоре все-таки пришла эта медсестра, и сказала, что попробует мне помочь. В руках она держала несколько бумажек. Это оказались опросные листы, которые я начала заполнять, отмечая свои хронические заболевания.

Затем она дала мне направление на прохождение флюорографии. Но больше никаких направлений на другие анализы она мне так и не дала. Хотя я специально не ела, чтобы сдать все нужные анализы натощак.

На мои просьбы о том, что я хотела бы сдать и другие анализы, медсестра не отвечала, но начала заметно нервничать. В итоге она раздраженно заявила, что вообще не знает, почему она здесь находится, а также, что диспансеризация не является ее обязанностью.

Вскоре в ситуацию вмешалась врач пожилого возраста. Она начала кричать на медсестру, почему она не может мне выписать элементарные направления. Врач решила сама сесть за компьютер, но выписать направления у нее тоже не получилось. По словам врача: «компьютер подтормаживает, база отваливается» и другие фразы в том же духе. Я конечно, не понимала, что происходит и когда уже можно будет приступить к прохождению диспансеризации.

Чем закончилась эта история

Я еще 20 минут смотрела на всю эту неразбериху. В результате врач встала и сказала, что больше нет времени в «этом ковыряться» и ее ждут пациенты. Потом развернулась и ушла. Осталась медсестра, которая молча хлопала своими глазами. Я попросила её позвать врача, который сможет подсказать, как пройти диспансеризацию. Она ответила, что это и была единственный «знающий» врач, а у других смена уже закончилась.

Мне ничего не оставалось, как просто развернуться и пойти домой. Не было никакого смысла продолжать общаться с этой медсестрой и настаивать на проведении диспансеризации. Хочу еще раз прийти через месяц. Вдруг ситуация поменяется. Если же нет, то попробую записаться в другую поликлинику. «

Комментарии:

Моя медицина диспансеризация комментарии

Рудольф Соколов. У нас с женой всё было пристойнее: в кабинете заполнили опросные листы, измерили рост, вес, глазное давление и крови, выписали направления к врачам по нашим жалобам, прошли рентген, сдали общий анализ крови, приём офтальмолога. А вот терапевт не стал вникать в наши проблемы, послушал, дал общие рекомендации и до свидания. А мне 79…жене 75. Отбыл номер на отвяжись! И это главная «цена» диспансеризации.

Ирина Солтанова. Рудольф, они галочку для себя поставили.денежку себе заработали и все

XY XY. Ирина, для этого и была задумана диспансериз.

Irina Grit Рудольф, все правильно,терапевт на диспансеризации не должен «вникать в ваши проблемы», его задача -скрининг, общая оценка вашего здоровья, он должен только заподозрить угрожающие жизни состояния. С жалобами и за лечением — это к участковому/семейному врачу. Так что не обижайтесь зря, записывайтесь к своему терапевту!

Людмила Буланцева Рудольф, Ага, А 79 и 75 лет вы верно вообще еще ни разу не ходили в поликлинику? И что чушь пишите! Если ходили к участковому терапевту, то она должна знать вас вдоль и поперек. Лично у меня так. И не рентген вы прошли, а флюроографию. Это ведь не одно и то же. И для каждого возраста существует свой объем анализов. И еще дополнительные, если у вас проблемы с сердцем, то обязательно направят на кардиограмму. Поэтому для «галочки» не пишите.

BBB BBB. Такое ощущение, что вас прямо заставляли насильно проходить эту сраную диспансеризацию. Нормальные люди идут к терапевту и там получают все направления на бесплатные анализы, узи и тд. Вам предоставляют возможность бесплатно обследоваться, а вы еще и гнусите. Никто не виноват, что вы бестолковая. Вам бы еще голову обследовать ))) Не интересно собственное здоровье — забудьте вообще про врачей. ))

трианда. BBB BBB, вот как раз вы и есть бест…..чь,люди написали все правильно,теперь будут лечить по тестированию,почитайте указ

Татьяна. В нашей поликлинике на вопрос как пройти и кого пройти, ответили что нужно записаться к терапевту и она назначит маммолога, кровь и рентген.. Вот и вся пресловутая диспансеризация… Слов больше чем дела..

Людмила Алпатова. Скажите, в какой ‘дыре’ вы живёте( не а обиду вам)? А последние 7-8 лет неоднократно проходила диспансеризацию, никаких проблем, есть в поликлинике специальные кабинеты по прохождению бесплатной диспансеризации. Ежегодно ещё звонят из закреплённой поликлиники и предлагают пройти диспансеризацию. Иногда автоматы, иногда медсестра звонит и напоминает. Также звонят и проверяют из страховой медицины, точно ли я проходила диспансеризацию. Может это в отдельно

алексей филяев. Людмила, мы не в дыре живём а в России, а вы где в Москве? Раз у вас все гладко так с врачами.

Людмила Алпатова. алексей, да нет, не в Москве живу. В одной из республик России. Значит, нам повезло, что у нас организовано лучше, чем у вас. «Дыра’ касается не лично вас, а руководство вашего места жительства. Им должно быть стыдно, что не могут элементарно организовать диспансеризацию.

Вера Пащенко. Прежде чем отправиться на диспансеризацию почитайте, изучите вопрос, благо интернет в помощь, даже распечатайте (или перепишите) себе этапы прохождения и обследования, а тогда со знанием законодательства идите в поликлинику, если есть нарушения обращайтесь в страховую по ОМС. Будьте требовательнее.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

блюдо долгожителей онлайн диагноз

Много интересных статей можно прочитать в 
Вконтакте, Яндекс ДзенОдноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *