«Тихая гипоксия» — что поможет определить её в домашних условиях

Гипоксия — это дефицит содержания кислорода в клетках организма (кислородное голодание). Серьезный патологический процесс, который проявляется головокружением и одышкой. При наличие симптомов, можно сразу почувствовать неладное и обратиться за медицинской помощью. Однако гораздо опаснее «тихая гипоксия» (потому-что проходит скрыто).

Первое время человек чувствует себя нормально и не замечает наличие недуга: ходит на работу, читает статьи в интернете, живет обычной жизнью.

Такой расклад может привести к острой дыхательной недостаточности. В запущенных случаях помогает только ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Почему некоторые люди не замечает «тихою гипоксию»?

Ученые из Швеции утверждают, что мозг ощущает нехватку кислорода в организме при накапливание диоксида углерода в крови. Срабатывают защитные импульсы, которые сигнализируют о проблеме. При тихой гипоксии, такой процесс не запускается.

Учащается дыхание, тело адаптируется под низкие показатели кислорода (похожий не патологический процесс, происходит у альпинистов в горах), диоксид углерода находится в пределах нормы. Страдает большая часть органов: почки, легкие, мозг. Данную патологию могут провоцировать различные воспалительные процессы в легочной ткани (например пневмония).

Что поможет определить тихую гипоксию дома?

👉 В первую очередь нужно обратить свое внимание на общее состояние организма. Появляются такие незначительные симптомы, как: сонливость, упадок сил, вялость (даже в утреннее время).

👉 Так же стоит обратить внимание на учащение сердцебиения. В норме у взрослого человека ЧСС не должно превышать 80-90 ударов в минуту (в спокойной обстановке).

👉 Важно контролировать уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра (нормой считается показатель до 95% SaO2). Например дома поможет в этом маленькое портативное устройство, которое удобно крепится на палец:

👉 Еще один признак, который не стоит пропускать, это «посинение» кожных покровов. Если наблюдается синюшность кончиков пальцев, губ, лица, нужно «бить тревогу».

Что делать при наличие симптомов тихой гипоксии

Первое правило: «Не паниковать!». Спокойно оцениваем ситуацию. Паника только усугубит положение. Не тратим драгоценное время и незамедлительно обращаемся за помощью к специалисту. Врач проведет диагностику и при необходимости назначит лечение.

Важно понимать, что здоровье — это самое дорогое, что у нас есть! Спасибо за внимание, буду благодарен за большой палец вверх 👍

Если вдруг появились признаки заболевания, обратитесь к специалисту и воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в 
Вконтакте, Яндекс ДзенОдноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *