Как добиться всего с помощью сна

Как добиться всего с помощью сна? Многие сталкивались с такой ситуацией: учишь какой-нибудь предмет, упражняешься в нем, стараешься, но все равно не можешь им овладеть. Разочаровавшись в результатах своих усилий, перестаешь стараться, а потом через некоторое время с удивлением понимаешь, что все получается и идет как по маслу.

Не осознано, усваивание информации происходит во сне. Совершенно очевидно, что описываемые этапы эксперимен­та привели к улучшению процесса учебы. Назовем эту пос­ледующую переработку выученного материала, которая закрепляет его в памяти, консолидацией. Уже десятилети­ями считается, что последующая переработка материала происходит во сне и что нехватка сна мешает запомина­нию материала. Поэтому необходимо спать крепко чтобы добиться всего с помощью сна.

Были проведены эксперименты на животных, которые доказали распределение определенных гормонов по ме­ханизмам консолидации во сне. Здесь мы различаем глубокий сон и утренний сон. Глубокий сон наступает в первой половине ночи, утрен­ний сон — утром.

В составе группы во главе с Аланом Хобсоном и Ро­бертом Штикгольдом были исследованы изменения в централь­ной нервной системе во время глубокого сна. Изучались результаты проведения импульсов после пробуждения в разных стадиях сна.

Были обнаружены учащенные импульсы после пробуждения в фазе утреннего сна. Сравнивались бодрствующее состояние и диффузную активизацию семантической системы во сне.

На животных было доказано, что данные во сне сохраняются и анализируются. Около года назад был проведен эксперимент на крысах и зябликах. Было выявле­но, что связанная активность двух источников информа­ции (гиппокампа и неокортекса) улучшает сохранение и таким образом ведет к консолидации нового содержания памяти во сне.

Тренировки памяти и обучение во сне

Каждый может добиться всего с помощью сна, реализовать свои желания, улучшить память и физическую силу. Так же, изучение людей подтвердило значение сна для обуче­ния. Для исследования процессов обучения Штикгольд и его коллеги использовали визуальные задания по опре­делению ориентации. Такие задания состояли, например, в том, чтобы как можно скорее узнать направленность предложенных в периферическом поле зрения коротких линий.

Уже на протяжении десятилетия известно, что с помо­щью тренировок можно улучшить результат этих заданий. И эти улучшения происходят в части визуального поля, которое тренируется. С тренировкой зрения происходит то же самое, как и с тренировкой силы: если тренируется правый бицепс, то толще становится только правый би­цепс. Если тренируется левый верхний квадрат визуаль­ного поля, то только здесь повышается способность опоз­навать предложенные стимулы.

В своих новых исследованиях Штикгольд и его колле­ги показали, что сон не просто необходим после трени­ровки. Ночью необходим сон, который следует сразу после тренировки. Различные группы испытуемых могли ночью после тренировки либо спать (группа 1), либо бодрство­вать (группа 2). Группа 2 отоспалась в следующие две ночи. Оказалось, что она не смогла улучшить результаты. А в группе 1 были явные успехи. Итак, тренировать­ся и потом через какое-то время спать — менее эффек­тивно, чем спать сразу после тренировки. Кто по каким- либо причинам не спит по ночам, тот наносит вред не столько иммунитету, сколько своей памяти.

Если сон служит для переработки, полученной инфор­мации и, если глубокий сон и утренний сон обладают осо­бенными функциями, тогда должны обнаружиться раз­личия в работе запоминания в зависимости от архитекту­ры сна. Как раз этим вопросом занимался Гейс и его коллеги. В лаборатории сна они изучали 15 испытуемых, используя визуальное задание на тренировку различий по методу Штикгольда. Как оказалось, более эффективен был глубокий сон, который бывает в первой половине ночи.

Общая информация

На нашем медицинском портале, вы найдете много интересных и научных статей. Если у вас появились проблемы со здоровьем, наш сервис онлайн диагноза, поможет вам выявить вероятную причину заболевания и посоветовать лечение. Спасибо, что были на нашем портале!

Онлайн диагноз как добиться всего с помощью сна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.