Безопасная замена сахара. Какая она на самом деле?

Среднестатистический россиянин ежегодно потребляет 30 кг сахара. Эта цифра включает не только сахар-рафинад для подслащивания напитков, но и скрытый сахар в хлебобулочных изделиях и других продуктах питания. Данный показатель намного превышает разрешенные диетологами 50 г. простых углеводов в сутки, что эквивалентно 18 кг в год.

Норма потребления сахара в России превышена практически в 2 раза.

Многим тяжело обходиться без сахара, ведь он быстро повышает настроение. Происходит это благодаря стимуляции выработки серотонина – гормона радости. А современная жизнь полна стрессов, поэтому люди успевают пристраститься к сладкому.

Однако это вещество опасно тем, что вызывает привыкание, причем это касается не только белого сахара, но и его коричневого нерафинированного собрата. Год от года потребность в сладком только нарастает, а с учетом его калорийности ожирение становится реальной угрозой. Врачи рекомендуют две альтернативные замены сахару.

Стевия – заменитель сахара без калорий

Отличной заменой сахара для тех, кто заботится о своем здоровье, станет стевия. Экстракт этого растения в 300 раз слаще рафинада, а самое важное, что в нем всего 0 калорий! Стевия не содержит углеводов, а потому подойдет даже людям с нарушениями углеводного обмена. Также ее можно использовать при приготовлении пищи на огне, ведь благодаря термостойкости стевиозид не испортит блюдо.

Единственная трудность – придется отыскать свой продукт, ведь заваренная трава придется по вкусу не всем. Поэтому стоит поискать сиропы максимальной очистки на основе стевии. Также нужно внимательно читать этикетки: в стевии не должны содержаться подсластители (фруктоза, сукралоза и прочее).

Сегодня многие люди, отказавшиеся от сахара, выбирают стевию, ведь ею можно подслащивать не только чай и кофе, но и любую выпечку.

Эритрол – еще одна альтернатива сахару

Некоторым не нравится характерная для стевии горчинка, поэтому они выбирают эритрол. Это тоже хорошая замена сахару, хотя его сладость ниже, чем у стевиозида, вдобавок он содержит 20 ккал на 100 г.

Стевия и эритрол не провоцируют зубной кариес и газообразование в кишечнике, что выгодно отличает их от сахара и многих сахарозаменителей, но все же перед их употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Если вдруг появились признаки заболевания, обратитесь к специалисту и воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в 
Вконтакте, Яндекс ДзенОдноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.